Русско-канадское культурно-просветительное общество: Места общественного пользования

[Russian Cultural Aid Society: Community Spaces]
Автор: Авиталь Борис

В 1950 году, вскоре после основания Свято-Троицкой Русской Православной Церкви, было создано Русско-канадское культурно-просветительное общество (РККПО) с целью проведения социальных и культурных мероприятий, таких как чтение лекций и танцевальных вечеров, а также – для оказания помощи вновь прибывшим русским иммигрантам при поселении в Торонто. На протяжении более 60 лет, РККПО является местом, где русскоговорящее население города может налаживать связи друг с другом и где сохраняется и развивается русский язык и культура.

Члены общины на Русском Гала Балу, Торонто, 2007 год. Русско-канадское культурно-просветительное общество

Впервые РККПО было основано в доме на улице Квин возле авеню Оссингтон (Ossington). При Обществе была открыта библиотека, которая включала в себя большой выбор книг, начиная с литературы на русском языке и заканчивая книгами более широкого спектра на образовательные и политические темы, а также часто читали лекции профессора и приглашенные лекторы международного уровня. В 1962 году растущая организация переехала в новый дом, построенный на западной городской окраине и названный Новгородом, в честь русского исторического города. Вот уже более 20 лет РККПО принимает участие в “Международном Караване Торонто”, одном из крупнейших мультикультурных городских торжеств, который призывает все этнические группы к открытости и культурному обмену.

В период 1980-х годов, в ответ на растущую потребность, РККПО расширило сферу деятельности, включив область услуг по вопросам адаптации и иммиграции. Общество стало важным общественным центром, помогая вновь прибывшим русским с трудными, но жизненно важными задачами в процессе адаптации к новой обстановке, поиска работы и жилья, а также – с изучением английского языка.

Журнал «Наследие» Русско-канадского культурно-просветительного общества, весенний выпуск 2008 года. Русско-канадское культурно-просветительное общество

В настоящее время в состав РККПО входит около 300 членов. С 2009 года Общество опубликовало несколько выпусков журнала “Наследие”, в содержание которого входят рассказы, статьи и фотографии, относящиеся к русской культуре, литературе и религии. Однако в 2002 году РККПО отказалось от закрепленного за ним помещения из-за ограниченных средств и начало использовать помещение в Свято-Троицкой Русской Православной Церкви на улице Генри для своих ежемесячных собраний.

Члены общины на Русском Гала Балу, Торонто, 2007 год. Русско-канадское культурно-просветительное общество

Несмотря на свои тесные связи с Русской Православной Церковью Заграницей, РККПО всегда открыто для всех, кто интересуется русским наследием и культурой, независимо от вероисповедания и культурного происхождения.  Это один из многих символов многокультурности общества Торонто, а также значимая организация в плане культурно-исторического наследия.

Источники:
Interview with Natalia Vikentieva
Interview with Maria Blagoveshchensky
http://rcchf.ca

Heritage Toronto is pleased to acknowledge the support of the Government of Ontario, through the Ministry of Tourism and Culture, for this project.

This entry was posted in Heritage Diversity Stories. Bookmark the permalink.