Краеугольные камни: Православные русские в Торонто

[Cornerstones: Orthodox Russians in Toronto]
Автор: Тайсон Браун

За пределами России, Торонто является вторым по величине городом после Нью-Йорка по количеству населения русского происхождения. Большая часть этого населения прибыла после развала Советского Союза в 1991, но зарождение общины, пожалуй, началось с конца XIX века. Истории жителей Торонто русского происхождения отражают многогранность их Родины, где на обширной географической территории размещается множество разнообразных культурных групп.

Танцевальный ансамбль в русской школе «Калинка» при Церкви Христа Спасителя, 1974 год. Коллекция МИОО/РУС-0857-1

Документальное подтверждение присутствия русских православных жителей в Канаде ограничено до XX века, так как канадское правительство не допускало указания русской национальности при заполнении анкеты для переписи населения, классифицируя русских просто как “Жителей Восточной Европы”. Тем не менее, к началу XX века в Торонто поселилась небольшая община православных россиян. В 1915 году ими была основана первая в городе Русская Православная Церковь Христа Спасителя на улице Дюпон (Dupont Street).

Спустя всего несколько лет после своего образования община верующих Русской Православной Церкви Христа Спасителя распалась вследствие событий в России. Большевистская революция 1917 года изменила мир, прекратив существование царской монархии в России, обрекая страну на десятилетия политической и экономической нестабильности, а также создавая ощутимую угрозу для капиталистических и демократических стран, в том числе и для Канады. Совместно с другими западными странами, как ответное действие в целях искоренить возможность коммунистической революции здесь, в 1918 году Канада направила свои войска в Россию для борьбы с революцией. Уровень иммиграции из России в Канаду снизился до минимума.


Титульный лист русской газеты в Торонто, 1941 год. Коллекция МИОО

Уже находившаяся в Торонто небольшая русская община едва смогла избежать принятия чьей-либо стороны в революции, которая сотрясала их родину. В приходе Церкви Христа Спасителя возникли сильные разногласия, что привело к болезненному расколу. Оставшиеся прихожане более не могли позволить содержание церковного здания, и оно было закрыто. Какое-то время часть русских православных богослужений велась в англиканской часовне, в то время как другие богомольцы посещали болгаро-македонскую Православную Церковь.  В конечном итоге община арендовала помещение в здании на Спадайна авеню 55 (Spadina Avenue), к югу от улицы Кинг (King). К 30-м годам приход был реорганизован, и было собрано достаточно денег для переезда на новое место по улице Глен Моррис (Glen Morris Street), дальше на север от улицы Спадайна. Эта церковь станет центром социальной и культурной жизни русской православной общины в Торонто.

Следующая волна русских иммигрантов прибыла после Второй мировой войны. Многочисленные русские, перемещенные на территорию Европы, приняли решение эмигрировать, и многие приехали в Канаду для работы в качестве лесорубов, сельскохозяйственных рабочих и шахтеров в сельской местности. Образованные специалисты поселялись в таких крупных городах, как Торонто. Леонард Старховский, например, со временем создал кафедру славистики в Университете Торонто. Георгий Игнатьев, бывший Министр образования при Царе, тоже въехал в Торонто, также как и Ольга Романова, дочь бывшего царя Николая Романова.

В 1950 году было создано Русское культурно-просветительное общество для оказания помощи новоприбывшим иммигрантам, и, наряду с церковью, оно стало важным центром для растущей общины. Русская Православная Церковь Христа Спасителя сменила месторасположение на улицу Мэннинг (Manning Street), а синагога Бета Иакова на улице Генри (Henry Street) была приобретена членами послевоенного прихода Свято-Троицкой Русской Православной Церкви и преобразована, в целях удовлетворения нужд церкви. Для членов русской общины в Торонто православная церковь служила важным символом их национальной идентичности и культуры, обеспечивая связь с родиной и помогая ориентироваться в новой обстановке.

Церковный хор и священнослужители на праздновании Дня Святой Троицы, 1930 год. Коллекция МИОО/РУС-0001-П

К 1960-м и вплоть до 1980-х годов миграция из России сократилась потому, как коммунистическая власть тех времен делала выезд граждан из страны все более и более трудным. При распаде Советского Союза были созданы условия для крупномасштабной эмиграции и последующего расширения русской диаспоры в таких крупных городах, как Торонто. В 1990-х годах русские церкви, объединения и организации, которые были созданы во время первичной волны заселения, помогли принять самую большую волну русских переселенцев по приезду в этот город. Район на пересечении улиц Джейн (Jane) и Стилз (Steeles) в Северном Йорке (North York) стал важной точкой приема иммигрантов. Община из новоприбывших на месте создавала новые учреждения, в том числе газеты и организации для представления традиционного русского искусства, музыки, театра и танца. Учитывая ограничения, наложенные на церковь во время коммунистического периода, иммигранты новой волны были менее склонны к религии, но православная вера по-прежнему играла важную общественную роль.

Уходя своими корнями в более чем 100-летнюю историю существования в Торонто, сегодня русская община прочно закрепила себе место в историческом повествовании нашего города.

Источники:

Vladimir Handera, ‘The Russian Orthodox Church in Toronto’, Polyphony (Summer, 1984), Pg. 83-85.
Mark Stokoe and Rev. Leonid Kishkovsky, Orthodox Christians in North America 1794-1994, (Orthodox Christian Publications, 1995)
http://www.multiculturalcanada.ca/Encyclopedia/A-Z/r3
http://thecanadianencyclopedia.com/articles/russians

Heritage Toronto is pleased to acknowledge the support of the Government of Ontario, through the Ministry of Tourism and Culture, for this project.

This entry was posted in Heritage Diversity Stories. Bookmark the permalink.